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稲刈りウイーク [スケジュールのお知らせ]

あったかいものが恋しい季節になってきましたね。 

今週もcafeは金・土 お昼~夕方まで営業します。

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台風が相次いでやってくる合間、地元の小学校4年生と作っている田んぼの稲刈りをしました。

毎年のことながら、ぬかる足場に大騒ぎしながら、泥んこになって、なんとか怪我なくできました。

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別の日。
3年生はハーブをテーマに、うちのバジルを使って、段ボールオーブンでピザを焼いて、ごちそうしてくれました。
小学校の総合学習や生活科のお手伝いをして11年。毎年いろいろありますが、この季節、収穫の喜びと子供たちの笑顔が何よりのごちそうです。
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「いつも春の作付の時には神様にちゃんと育って収穫できますようにってお願いするのに、お礼を言ってないよな。」

・・・ということで、今年は、11月3日(月・祝)収穫感謝祭をします。(初めは2日を予定していましたが、娘の部活の都合で変更しました。すみませんです。)

畑や田んぼの恵みをみんなで味わいながら、“うちらしい”感謝のお祭りを考えていますので、のちほどここでお知らせしますね。もちろん餅つきやりますよ。


収穫の秋のカフェ [スケジュールのお知らせ]

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お店の前にあるこんにゃくの鉢植え。
寒くなって葉の色がみるみる黄色くなってきたと思ったら、先週根元から倒れました。
鉢の中ではコンニャクイモが秋を感じ、冬越しに向けて成熟し、芽を充実させ、休眠に入るところ。
いよいよ収穫です。
上の葉が完全になくなったら掘り上げます。
この面積で、どれだけのこんにゃく芋が採れるでしょうか?
こんにゃくだけでなく、夏の間日陰を作ってくれていた緑のカーテン、ニガウリや花豆も葉は枯れ上がり、そろそろお終い。お店の周りも冬に向けて模様替えをしなきゃなあ。
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秘伝(品種名)の枝豆、白菜のクリームスープ、みそ田楽。ランチの料理にも、少しずつ秋の味覚が。
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直売スタンドあれやこれ屋には生で食べるいちじくが。
今週も通常通り金・土お昼から夕方まで営業いたします。
土曜日は先日ついたお餅があるので、あったかいお雑煮を作ろうかな。
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親の心配をよそに、テスト期間だというのに娘はロールケーキを作ってくれました。
しっとりふわふわのシフォン生地、豆乳の生クリーム。ブルーベリーソースたっぷりかけて、美味しかったぁ。
アースワークSUNDEY 
台風がどうなるかですが、大丈夫なら無農薬のもち米田の稲刈り。雨なら稲刈りは、小学生の田んぼと合わせて6、7日に延期して、ハウスの中のブドウの管理。
収穫の秋。食卓を彩る自然の恵みに感謝の毎日。
収穫祭・・・11月あたま位にしようかと。決まり次第お知らせします。

台風来なくてホッ。 [スケジュールのお知らせ]

しばらく雨が降らなくて、畑はすっかりパサパサ。ちょうどいいお湿り程度で、風もなく、今回の台風は助かりましたね。
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秋の空
近所の子供がカフェに置いてあるシャボン玉液をみつけ、暇なのをいいことにちょっと童心に帰ったりして・・・。
ジュースを飲んで使ったストロー、せっかくだから先を切って、シャボン玉で遊んでもらおう。
 そんなことしながら、今週も金・土とお昼から夕方までカフェ営業いたします。
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 先週はすりおろしニンジンで、固形物の入ったシフォンケーキ初挑戦!!にしてはなかなかの出来。
「〇〇さんがお土産に買って行ってくれたよ。」の言葉に、娘もニンマリ。
今週は娘はテスト期間なので、シフォンケーキはお休みかも、のはず、親的にはケーキはともかく勉強してもらった方が・・・でも作ってしまうかも。そんなわけで、ないときはワタクシが蒸しケーキ作ります。

アースワークSUNDAY 
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 前回は山形県新庄市、緑に囲まれ広々とした元蚕糸試験場跡地での市、kitokitoマルシェに行ってきました。
若い人たちが中心になって、地元、自然、交流、体験・・・そんなことを大切にしながら毎月第3日曜に開催してるようです。木の下のカフェでのんびり。ステージではブーケのアレンジのデモンストレーション。絵本の読み聞かせもあったりして、とてもいい雰囲気のマルシェでした。
うちでもいつかこんなことができるようになれたらいいなと思いました。
 今週は父ちゃんと娘が富沢マルシェに。私はお留守番で、カフェの周りで庭仕事してます。

Sakacky T. time
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地元川崎小学校で教頭先生をしている榊原先生、Sakacky(サカッキー)。
今回9月23日は、先生の「かがくのとも」と「たくさんのふしぎ」他、たくさんのコレクションの中から、お勧めをお持ちいただいて紹介していただきました。この薄さでこのクオリティー!!少しの間、うちの童心館に置かせていただいてますので、興味のある方はどうぞ。

あれやこれ屋復活!! [スケジュールのお知らせ]

すっかり朝晩寒くなってきましたね。

今週から自家製甘酒をカフェに出します。砂糖を使わず、塩を加え、麹のやさしい甘さ。あったかくしてもよし、ヨーグルトを加えて、さっぱりもおいしいです。

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ここのところ土曜日は、娘が焼いたシフフォンケーキがメニューに加わります。
今週は人参入りを作ってみるというのですが、成功しますかどうか。ねんのため私も蒸しパンを作っておこう。
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しばらく前にやっていた無人直売所「あれやこれ屋」を復活させました。
大体毎日お昼から夕方にかけて、野菜、果物、苗物など並べますので、のぞいてみてください。
まだプレオープで、中はスカスカしてますが、もう少し手を入れて、見るだけでも楽しい売り場を作りたいです。
うちの行事予定やお知らせ、チラシなども掲示しておきますので、カフェのないときにも楽しんでもらえたらいいなと。

アースワークSUNDAY
21日(日)はうちでの活動はお休みします。
毎週パンを仕入れさせてもらっているゆがふさん大絶賛の素敵な市、山形の「kitokitoマルシェ」の見学に行ってきます。後でここで報告しますね。
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先週播いた大根の種。雨にたたかれないように土の上にもみ殻をかけておいたのですが、先日の強い雨。すっかり流され、土の表面1センチ位は固い板のようにしまってしまいました。これでは播きなおしか半分あきらめて地面を見ると、無数のヒビが…。
固くなった土を押し上げて、ちょうど発芽し始めているところでした。あんな小さな種の生きようとする力に、少し胸が熱くなりました。ひとつひとつ上の土をはがし、芽を出しやすいようにしてあげました。
おいしい大根にな~れ!!

不安定な天気が続きますが・・・9月② [スケジュールのお知らせ]

ナスやトマト、きゅうりなど、まだ夏野菜がランチの食材の中心です・・・が、   
  こう涼しくなってくるとやっぱり、身体の方は菜っ葉や根菜類が食べたい感じですよね。 
  
先週の土曜も朝のうちはラタトゥユを作ろうと思ってたのに、
途中で肉じゃがが食べたくなってしまったので作ってしまいました。
腕がないので、食べたいなと思うものじゃないと、おいしく作れないのです。
そんなわけで、今週も金・土 お昼~夕方営業いたします。
   
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娘には、「ここはカフェじゃなくて、食堂だよね。」
と言われるので、メニュー名としては〇〇定食だけは避けたいとやってきたのですが、
さすがに肉じゃがでは“肉じゃが定食”になってしまいました。
   
    
   
アースワークSUNDAY
前回は薪小屋作りのはずが、こちらも予定変更で、直売スタンド作り
私の方は、ハウスの中に秋冬用の野菜の作付けをやりました。
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カリフラワー、ブロッコリー、芽キャベツ、コールラビ
葉物は、ターサイ、青梗菜、京菜、からし菜、アスパラ菜、ホウレンソウ、レタス類など
手前のカゴ(猫除け)がかぶせてあるところは、玉ねぎ、長ネギの育苗
あとはコリアンダー、ルッコラの種まき、白菜の植え付けで、大体終了。
畑を作って、野菜を育てて
カフェの料理はここから始まるのです。
今週は私は定禅寺JAZZフェスを観に行くのでいませんが、
父ちゃんは麹かけとベーコンのスモークをやると言ってます。
父ちゃん一人ぼっちなので、お時間のある方愛の手を?!

    
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 ここへ来て疲れが出たのか、私は風邪をひいてしまいました。
そんな時こそこんにゃく湿布
茹でたこんにゃくをタオルで巻いて、肝臓、丹田、腎臓を温めます。
つい最近教わったので、まだ手際が悪いのですが、結構気持ちよくて、途中で寝てしまうことも。
今回もこれで週末のカフェ、元気で頑張るです!

今週のびいなすふぁあむ 9月① [スケジュールのお知らせ]

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いつもは水曜日にこんにゃくを作っています。
今回は水曜日まで千葉の実家に行っていた関係で、木曜日。
朝は小学校で絵本の読み聞かせ、急いでこんにゃくを作って、3時から仕入れ買い出し。
帰って夕飯の支度をしながら最後のこんにゃくを茹で上げ、終わったぁー、ばんざぁーい。
今日はできたて、まだあったかいこんにゃくでランチ作ります。
今週も金・土お昼~夕方まで営業します。
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日照が少なく、気温も低いので、今年の夏野菜は生育が遅く、出来た物も柔らかい分傷みやすいので、大事に食べてます。
毎年出来すぎて困るくらいのピーマン。
うちのは肉厚で甘くて食べごたえがあるのですが、その分生育が遅い!!
今年はいつものジューシーな肉詰めピーマンができるか心配です。
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今年はいろんなかぼちゃを使ってスープを作ってます。
今週はひょうたん型のかぼちゃ、バターナッツで。

アースワークSUNDAY
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前回は直売スタンド作りをしました。
しばらく前に精米したもち米があったので、お昼は餅つきをして、きなこ餅とぜんざいで食べました。
残りは密封してとってあるので、秋野菜が採れ始めたらお雑煮食べたいな。
で、今回は?
前回出来なかった薪小屋作りをやると父ちゃんは言ってます。
お昼はトマトがおいしいうちはピザをやろうかな

今週のびいなすふぁあむ 8月④ [スケジュールのお知らせ]

先日までの暑さから一転して何ですかねこの寒さ!!

異常気象が当たり前で、何が起きてもおかしくない。

こんな時こそ百姓力!?を発揮せねば!

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カフェは今週も金・土通常どおりお昼から夕方まで営業します。
朝天気によって、今日はこんな物が食べたいなってものでメニューを決めています。
今は夏野菜を使って、金曜日はカレー、土曜日は季節のお惣菜をメインに、スープやサラダも野菜たっぷりです。
もちろん、こんにゃく入りですよ。

自給と循環 
自然の循環を生かして、自分たちの暮らしや仕事に使うものをなるべく自給したい 
そんなわけで、野菜や米をただ生産するだけでなく、これからは積極的に加工を取り入れていこうと思います。
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先日作った麹を使って、父ちゃんが味噌を仕込むところ
大豆を煮る時も保温調理器を使って、ガス代節約!!
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右は自家製ヨーグルト
カスピ海ヨーグルトだと、今なら室温で一晩で出来上がり
左は甘酒
次回はうちの麹を使ってみます
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ブルーベリーシロップ
冷凍していたうちのブルーベリーを使って、酵素シロップの作り方で作ってみました。
かき氷にかけたら最高!!においしかったぁ
ご希望の方がいらしたら、かき氷やりますよ

アースワークsundayは、薪小屋と野菜貯蔵庫作りを父ちゃんが
私は秋野菜の種まきと蒸しパンでも作ろうかな
今週こそゆっくり楽しみながらエコな仕事の日。

 今週のびいなすふぁあむ 8月③ [スケジュールのお知らせ]

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無茶苦茶暑かったりうんと涼しかったり、体がついていくのが大変!!
皆様いかがお過ごしでしょうか。
またしてもすっかりブログご無沙汰しまして・・・。
カフェのほうはこんな具合に、少しずつ植物が増えてきました。

今週も金・土・(日)営業
 お昼~夕方まで
自家野菜とこんにゃくを使ったランチ
自家製シロップのかき氷
ふんわり玉こん・ひんやりみそ田楽
自家製梅シロップのジュース・ソーダetc.
手作りこんにゃく・ゆがふさんの天然酵母パン・みそかりんとう・うちの野菜も販売しています。

毎週日曜日はアースワーク・デイ(みんなで地球にやさしい仕事の日)
24日は麹かけします
みそ、どぶろく、甘酒造りに使う麹をうちのお米を使って自給しようと思っています。
お米を蒸す竈の火を使って、お昼はピザかな
日曜日はランチはありませんがカフェ、オープンしてますのでご利用ください。
 
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先日大河原町にある放射線測定室てとてと主催のワークショップに参加してきました。
そこで作ったソーラー発電のセット 
カフェの照明やオーディオの電源にしようと思います。
全部一気には無理だけど、できるところから少しづつエネルギーも自給したいです。
天気と時間が許せば24日カフェの正面にパネルを取り付けたいところ。
皆さんにもケータイの充電とかして、体験してもらえるように設置しますので興味のある方どうぞ。

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