今年もあと1か月ですね。
先日千葉に行って戻ってきたら、九州からゆずが届いていました。
そもそも茨城で就農した友人が縁で知り合ったNさん。
故郷福岡の廃校を拠点に、農的な暮らしをしながら記録映画作りなどの活動をしていた「手仕事舎」を主宰していたのがNさんで、ある時ゆずを送ってくれたお礼にじゃかいもを送ったのがきっかけで、 以来ゆずとジャガイモを送りあうようになりました。
5年ほど前にNさんが亡くなった後も、この交流を奥さんが引き継いでくださったのですが、そろそろご高齢でもあるだろうし・・・、と思っていたところでした。
添えられていた手紙には、先日の地震や津波を心配してくださる言葉が。九州こそ地震や噴火、洪水など厳しい環境なのに・・・。
今年もありがとうございます。
身近な友人と分け合い、Cafeでもかりんと一緒にシロップ漬けにしたり、娘の作るケーキに使ったりしていただきます。
・
さて今週のCafeは
金・土 お昼~夕方日の暮れるまで通常営業
土曜日は餅つきしますので、お雑煮ランチ
スィーツは“ゆず”チーズケーキです!!
サロン・ド・サンタン 12月3日(土)午後6時ころ~
先月廃校の本砂金小学校でオーガニックマーケットを主催し、川崎町に移住して有機農業をされている佐藤さんご夫妻がゲストです。
]]>
朝の寒さにもだいぶ体が慣れてきました。
畑にある野菜や果実の取り込み、寒さに弱い植物の鉢上げ、ハウスへの移動etc.
雪が降る前までに、急いで冬の準備。
これからしばらくは、夜な夜な干し柿づくりです。
ここ数年干している間気温が高くて、去年は途中でカビてしまい、ろくに食べれませんでした。
お湯につけたり、焼酎をふきつけたり、いろいろ試してきましたが、今年は、「現代農業」に載っていた“五倍酢”をカビが生えたら霧吹きで吹き付けるというやり方を試してみようと思ってます。(“五倍酢”Aコープ商品で、JAのサイトで注文できます。)
毎年の、いつもの農の営み。
気候がおかしい、温暖化だと嘆いているだけではこの暮らしは守れない。
柔らかな頭で、今の時代の情報や機械を駆使ししながら、今の時代の百姓は、変わらないこの自然とともにある暮らしを守るために変わらなきゃね。
・
今週のCafeは金・土 お昼~夕方通常営業です。
家庭でできるブルーベリー栽培入門講座が始まります。
20日(日)ブルーベリー概論 21日(月)栽培の実際
詳しくはチラシができてますので、直接お問い合わせを(080-6042-1544)
]]>今朝は冷たい雨です。
ついこの間まで暑いくらいだったのに、もうこの寒さ。
年々秋が短くなってる気がします。
そんな短い秋を楽しもうとここのところはイベント目白押しでした。
うちも5日は収穫感謝祭でした。
山の畑、「ゴーシュの森」で手作りの祭壇を作ってみんなで大きな声で“ありがとう”。
たき火を囲んでごちそうと音楽や語らいのひと時を楽しみました。
この日は夜の冷え込みも和らいで、きっと神様がそうしてくれたんだなって。
ありがとう。
ただいるだけで気持ちがいい、畑づくりや秘密基地づくり、木や花を植え、虫取りをしたり、果物を木からもいで食べたり、思いっきり走ったり、たき火したり、何もないけど何でもできる・・・。
そんな場としてこの「ゴーシュの森」がみんなに使ってもらえるような仕掛けを、これからしていこうと思います。
そのひとつ
「家庭で楽しむブルーベリー栽培入門講座」
苗木を買って植えたけど、大きくならない。実がつかない。うまく育てられないという話をよく聞きます。
それはブルーベリーがほかの果樹と違うことをちゃんと理解して、それにあった手のかけ方をすれば解決できます。
このあたりの気候はブルーベリーには最適なんです。育てるための最低限の知識とテクニックを身に着ければ、毎年“我が家の”ぶるーべりーが楽しめるはず。
春には可愛い花が咲き、夏には毎日のように摘み取りを楽しめ秋は紅葉が庭を彩る。川崎町に来るとどこの家でもブルーベリーを楽しんでる。
そんな風になったらいいな。
大規模に農家が作ってるから特産品なんじゃなくて、そこの土地の人が普通にみんな作っているから。
ブルーベリーを川崎町の特産品に!!
そんな夢を描きつつ、私たちがたくさんの失敗をしながら学んできたことを伝える仕事を始めようと思います。
季節に合わせた内容で、月1回午前9時半~12時まで、毎回5人定員でPart1~3の3講座を受けて修了。
Part1:プルーベリー概論 苗の鉢上げ実習
Part2:実際のブルーベリー栽培見学 掘り上げ、株分け、植え付け、選定実習
Part3:収穫と加工 摘み取り、ジャムづくり、ブルーベリーのスィーツ試食
修了した方には受講者の庭に出張指導などのアフターケアも。
先月Part1・2のモニター講座をやってみました。
今月は20日(日)Part1,21日(月)Part2をやります。
詳しくは今チラシを作成中なので、直接お問い合わせを(080‐6042‐1544)。
・
さて、今週のCafeは金・土お昼~夕方通常営業です。
今年の新米、新芋のこんにゃくが登場!!
スィーツはみんな大好きチーズケーキです。
]]>軽のワンボックスで自走して行ったので、行き帰りに1日づつとられ、正味6日間。
家の中満杯だった昭和の遺品!?をあとは仏壇と私が時々泊まるための最低限の物だけという状態まできれいさっぱり。
父や母を幸せにしてくれた物たちにありがとうを言いながら、お別れをしてきました。
大物は業者さんにお世話になったものの、こんな短期間で一人でできたのは、自分で言うのもなんですが奇跡のようです。片付けの間、不思議なことにも遭ったリしたので、きっと神様が助けてくれたんだと思います。
実家のことはとりあえず区切りがついたので、あとはこちらのことに集中して力を注ぐように。
・
そんなわけで一週間ぶりの川崎。
週末のイベント参加の準備やら、収穫祭のチラシ作りやら、ブルーベリーの講習会の話し合いやら。
こちらの世界はこれから楽しいことが目白押し。
また新しい人たちと出会える予感で、ワクワクしてます。
今週末は町で開催する「技の匠」まるごとフェスティバルに、センス・オブ・ワンダーかわさき子どもの広場で参加します。
山村開発センター1階ロビーをちょっとカフェ風にディスプレイして、佐藤牧さんの「かわさき野あそび山暮らし」のイラスト展示・絵葉書販売&手作りこんにゃくの試食販売をします。
いつもと違って、町内の人に向けてのイベント。
ちょっと緊張しますが、楽しみです。
11月5日(土)は収穫感謝祭。
いろんなことのあったこの1年。
ゴーシュの森と名付けた山の畑で、たき火を囲んで感謝のお祭りをしたいと思います。
・
ということで今週のCafeは金曜日のみお昼~3時頃まで
寒くなってきたので、いも煮ランチ。
春花さんのスイーツは〝チーズケーキ”!!
29日はぜひ役場の隣り、山村開発センターにおいでくださいね!
]]>今日は栗ご飯です。
雨が続いて、栗まで気が回らずにいたらかなり落ちてしまっていて、火曜日は急きょ栗拾いをしました。
バケツには2杯分くらい拾ったものの、落ちてから時間が経っているので虫が入っているものも多く、食べられるのはどのくらいになるか…。とりあえず水につけて、大きくて良さそうなところを夕べ皮をむいて、今日のCafeで、みんなと栗ご飯を楽しもうと思います。
10月29日(土)の川崎町「技の匠」まるごとフェスティバルで『かわさき野あそび山暮らしイラスト展』をすることになりました。
センス・オブ・ワンダーかわさき子どもの広場での参加。
役場の隣りの山村開発センター1Fロビーを、自由に使っていいみたいなので、仙台のgreenひるずさんでやった時みたいに、絵だけでなく農の風景のディスプレイや写真や絵本や小道具も使って、楽しい空間にしたいと思います。
絵葉書の販売をするのですが、買っていただいた方には季節のハーブティーやコーヒー、地元産のかぼちゃやブルーベリーを使ったマフィンを。
会場はCafeみたいにソファーでゆっくりできますので、どうぞ外の催しと合わせて、こちらにおいでの際は寄ってみてください。
今までなかなか町の行事には参加してこなかったですが、ただ参加するのでなく、せっかくだからやらせてもらえる範囲で自分たちが楽しめるように、みんなに来てもらいたいと思えるようにかかわっていくのも、これからは大事にしたいなと思います。
・・・一応、ギターも持っていこうかな・・・。
・
さて今週のCafeは金・土お昼~夕方通常営業です。
今回春花さんスィーツは生クリーム仕立てのチーズケーキ!!
・
10月はいろいろと行事もあったりして、Cafeの営業が変則的になります。
21日・22日は実家の片付けで千葉に行っているので、お休みします。
28日は3時まで。29日は役場前広場のイベントに参加してますのでお休み。よかったらこちらに。
]]>水ぬけの悪い子供たちの田んぼは、ほぼ田植えのころのような状態での稲刈りになりそう。
狭い田んぼとはいえ、泥に足を取られての稲刈りはかなりハードだなぁ。
そんな中、25日の日曜日は暑いくらいのいい天気でした。
父ちゃんの同級生の田んぼ専業農家のIさんは、田んぼの近くの湧水の池でニジマスなどの魚を飼っていて、この日はみんなにその魚と手打ちそばをごちそうしてくれました。
湧水で魚を飼ってるだけでも都会では考えられない贅沢なのに、このときはわざわざ笹谷のブドウ沢まで行って700Lも湧水を汲んできて、その水でそばを茹でてくれました。
さすがにそばを茹でるだけで700Lは使いきれないので、うちで残った水をポリタンク2つ分いただいてきました。
私は鈍感なので、あまり違いは分からない方なんですが、飲んでみると水道水よりも柔らかい感じ。癖がなくて、飲みやすいです。
娘に言わせると、風味があるそうで、コーヒー用にわざわざここに水を汲みに行く人もいるようです。
うちのブドウとブドウつながりでツーショット。
お茶に味噌汁に飲み水に。
しばらくは美味しい水を味わえそうです。
今日のCafeはこの美味しい水でご飯を炊いて、料理して、コーヒーを入れます。
遠いのでなかなか自分では汲みに行くのは大変なのですが、たまには仲間を募ってたくさん一度に汲んできて、みんなで分け合えるようになったらいいな。
この水でこんにゃくとか豆腐とか作れたら、それはまた地域の宝になるよな…なんて。
市やイベントに出歩かないで、ここに来てもらえるように仕事を作っていこうと思って、最初は寂しい思いもありました。
でもこうしてやり始めたら、人や資源、身近な宝が見えるようになって、少しずつここで暮らしていることそのものを楽しめるようになってきた気がします。
20年以上もここにいて気づかなかった宝探し。
そういう意味では手つかずの川崎町。遊べそうですよ。
さて
Cafeは金・土お昼~夕方通常営業
今日は春花さんのティラミス!!があります。
今週末10月1日午後6時~『サロン・ド・サンタン』
子供たちと田んぼをしに来てる青木さん。最近関わっている仙台の子供食堂についてお話を伺いながらの夕食会です。
参加したい方は弁当・飲み物・食器持参でどうぞ。
収穫感謝祭は山で11月5日です。
秋はこのほかにも楽しいこといろいろ計画中。
リアル〝かわさきあそび(町の観光情報誌)”!?
]]>すっきりしない天気で、外仕事もままならない。
そんな中、家事やCafeの仕事の合間にひたすら片付けをしております。
今は物置き場に使っていた二間半のハウス。
いつか使うだろうととっておいた道具や資材。後でまとめて捨てようと置きっぱなしになっていた廃棄物。
ビニールが破れ中のものは雨ざらしになり、それらを雑草が覆い、ちょっとやそっとでは片付けられないほどになってました。
そこをきれいにして、ビニールを張りなおし、3分の一は園芸用資材置き場に、残りはクリスマスローズの仮植床として機能させようということで、重い腰を上げた次第です。
昔使った覚えのある展示会用の装飾品、捨てるのはもったいないと貰い受けた大鉢、劣化してボロボロになったプラスチック類。
もっと早く片付けてれば、活かせるものがあったかも、楽に片付けられたかも。
今まで放置したままでごめんなさいね。あの時はお世話になったね、ありがとう。
そんなことを心の中で言いながら、ほこりまみれになった物たちにを分別していきました。
いま世界中に広まった〝ときめきの片付け”のように、麗しい光景ではありませんが、心が動くものだけを残して、それらの物たちとこれからの日々を、大事に、心地よく生きようという気持ちで取り組んでおります。
道はまだまだ長いですが、少しづつきれいになっていくすがすがしさを感じながら、この作業も楽しんでいこうと思いますよ。
さて、
Cafeの方は、金・土お昼~夕方通常営業。
今週のスィーツはチーズケーキですよ。
]]>いつも熟してくるとヒヨドリやスズメバチにやられて悔しい思いをしていたハウスのブドウ。雨の間に袋かけがで、今年はたくさん食べられそう。
無農薬のもち米は、いもち病の被害もなく、実りの季節を迎えています。
子供たちが案山子を立てていってくれました。
先週片付けた用水路の脇のスペースに、やっと今年薪小屋を作って、野積みになっていた薪が片付けられるように。
カフェの入口にフウセンカズラのつるが絡まってかわいいな。
無事。
何に事も無いことでなくて、苦労したり、心配したり、ホッとしたり、嬉しかったり・・・。
いいこともつらいことも、全部ひっくるめてプラスマイナスゼロくらい。
今年も、日々いろいろありますが、いつものように、こうしてこの季節を迎えられていることがとても幸せです。
さて、
今週のCafeは金・土お昼~夕方通常営業です。
先週のサロン・ド・サンタン
早坂さんご一家を迎え、皆さんが持ってきてくれたごちそうもいっぱい、早健さんも歌を披露してくっださり、遅くまで楽しく交流できました。どうもありがとうございました。
来月は10月1日
お友達の親子を引き連れ、うちで毎年米作りをしている青木さん。子供食堂にも関わっているということで、子供、自然、農業、食をキーワードにお話を伺いたいと思っています。
今年の収穫感謝祭は11月5日(土)ゴーシュの森にて、予定してます。
]]>台風が去って、ここ数日暑さが戻ってきました。
でも、もう光も風も秋。
雑草の勢いも峠を越え、さわやかな気候の中、外での仕事もやりやすい季節がやってきました。
先週は、隣との境の用水路沿いで大きくなってしまった木の片付けをしました。
チェーンソーで切り倒した後、ナタで切り分けてトラックに積んで運び出す作業。
億劫でなかなか手が付けられずにいましたが、二人で半日頑張ればかなりはかどるもんですね。
こんな感じでひとつひとつ、今まで手が付けられなかったところ、ため込んでしまったものの片付けを、マジで、やり始めました。
何も持たずに、身一つ、知恵と技で自然の中でたくましく生きる百姓の暮らしに憧れて始めた農の暮らし。
なのに23年経って、どうだろう。
もちろん新たに二人で仕事を始め、子供を産み育てていくために必要で作ったり集めたりしてきたのですが、歳とともに、時代とともにいらなくなったものを整理せずに、そのままためこんできてしまいました。
しかもうちは農家なので親たちの代からのものもたまりにたまったまま・・・。
使わないもので満杯の倉庫、柱や壁の朽ちた建物、使いきれなくて草だらけのビニールハウス、屋敷まわりプラスチックごみ・・・。
子供たちも家を出るんだし、二人の暮らしになった時に、こんなにたくさんのはいらないし、歳をとってからこの膨大な物の片付けするのは体力的にとっても無理。
正直逃げ出したい気持ちになりました。
でも、これも修行だ。
子供たちにこれを負わせるわけにはいかない。
とにかくこの先5年、やれるだけやってどのくらいできるかやってみよう。
先のことはやってみてまた考えよう。
そう気持ちを切り替えました。
今までお世話になった物たちに感謝してお別れを。そして、この先の人生で大切にしていきたい物と丁寧に生きる。
自分一人でできることではないので、道は険しいとは思いますが、これも楽しんでいこう。
あらためて、憧れた百姓の生き方に近づいていこうと、一歩一歩の今日この頃です。
5年後、どのくらい身軽になれるかを楽しみに。
さて、
今週のCafeは金・土お昼~夕方まで通常営業です。
3日土曜日は午後6時頃~サロン・ド・サンタン(弁当持参で来てね)
4日日曜日はゴーシュの森づくりの日:ブランコづくりを目指して木の元を片付け
無人販売スタンドをぼちぼち再開してます。トマト、ゴーヤなど。よかったらのぞいてね。
]]>まだ暑いです。
暑い時期に、熱い仕事は大変なので、少し涼しくなってからと冷凍しておいたブルーベリー。
今週は天気も悪そうだし、どうせならトマトも一緒に煮詰めながらジャム作りをしようと思ったら、また今日も朝からお日様ギラリ。
冷凍庫もいっぱいだし・・・もうやるしかない!
Cafe終わってからせっせとガンバろ。
次回の「サロン・ド・サンタン」のゲストは、仙台から移住してこられた早坂さんご一家。
町で出している川崎遊びというフリーペーパーに、空き家バンクの制度を使って家を川崎ライフを始められた様子が紹介されている方です。
お子さん3人。ご夫婦ともにミュージシャン。野菜作りやパーマカルチャーにも関心があるとのことで、お話を伺うのが今から楽しみです。
9月3日(土)午後6時~参加費無料(弁当・食器類持参)ですので、興味のある方はお気軽にどうぞ。
昔ほどフットワークが軽くなくなった分、新しい人との出会いや交流の機会は少なくなりました。
でも今まで、イベントや何かでいろんな人に会ってはきたけれど、ちゃんと出会えてたのか、じっくり話を聞いたりできてたのか・・・。
外での出会いが少なくなった分、これからはお話を聞きたいなと思う方にサロンに来ていただいて、ゆっくりお話を伺いながら、一人一人とちゃんと出会っていくスタイルがいいかなと思います。
その方が、私たちだけでなく町の人や友人たちとも出会いや学びを共有できる。
歩くスピードで、毎月第1土曜日のサロンを続けていきたいなと思います。
さて、
今週もCafeは金・土お昼~夕方まで通常営業
スィーツはパンナコッタですよ!!
]]>