今週のびいなすふぁあむ 8月④ [スケジュールのお知らせ]
先日までの暑さから一転して何ですかねこの寒さ!!
異常気象が当たり前で、何が起きてもおかしくない。
こんな時こそ百姓力!?を発揮せねば!
カフェは今週も金・土通常どおりお昼から夕方まで営業します。
朝天気によって、今日はこんな物が食べたいなってものでメニューを決めています。
今は夏野菜を使って、金曜日はカレー、土曜日は季節のお惣菜をメインに、スープやサラダも野菜たっぷりです。
もちろん、こんにゃく入りですよ。
自給と循環
自然の循環を生かして、自分たちの暮らしや仕事に使うものをなるべく自給したい
そんなわけで、野菜や米をただ生産するだけでなく、これからは積極的に加工を取り入れていこうと思います。
先日作った麹を使って、父ちゃんが味噌を仕込むところ
大豆を煮る時も保温調理器を使って、ガス代節約!!
右は自家製ヨーグルト
カスピ海ヨーグルトだと、今なら室温で一晩で出来上がり
左は甘酒
次回はうちの麹を使ってみます
ブルーベリーシロップ
冷凍していたうちのブルーベリーを使って、酵素シロップの作り方で作ってみました。
かき氷にかけたら最高!!においしかったぁ
ご希望の方がいらしたら、かき氷やりますよ
アースワークsundayは、薪小屋と野菜貯蔵庫作りを父ちゃんが
私は秋野菜の種まきと蒸しパンでも作ろうかな
今週こそゆっくり楽しみながらエコな仕事の日。
2014-08-28 07:05
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0