今週のびいなすふぁあむ 9月① [スケジュールのお知らせ]
いつもは水曜日にこんにゃくを作っています。
今回は水曜日まで千葉の実家に行っていた関係で、木曜日。
朝は小学校で絵本の読み聞かせ、急いでこんにゃくを作って、3時から仕入れ買い出し。
帰って夕飯の支度をしながら最後のこんにゃくを茹で上げ、終わったぁー、ばんざぁーい。
今日はできたて、まだあったかいこんにゃくでランチ作ります。
今週も金・土お昼~夕方まで営業します。
日照が少なく、気温も低いので、今年の夏野菜は生育が遅く、出来た物も柔らかい分傷みやすいので、大事に食べてます。
毎年出来すぎて困るくらいのピーマン。
うちのは肉厚で甘くて食べごたえがあるのですが、その分生育が遅い!!
今年はいつものジューシーな肉詰めピーマンができるか心配です。
今年はいろんなかぼちゃを使ってスープを作ってます。
今週はひょうたん型のかぼちゃ、バターナッツで。
アースワークSUNDAY
前回は直売スタンド作りをしました。
しばらく前に精米したもち米があったので、お昼は餅つきをして、きなこ餅とぜんざいで食べました。
残りは密封してとってあるので、秋野菜が採れ始めたらお雑煮食べたいな。
で、今回は?
前回出来なかった薪小屋作りをやると父ちゃんは言ってます。
お昼はトマトがおいしいうちはピザをやろうかな
2014-09-05 06:51
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0