サロン・ド・サンタさん [スケジュールのお知らせ]
冬、大好き?! [スケジュールのお知らせ]
正直言って、寒がりの私は冬は苦手です。
指先やかかとは割れるし、雪道の運転は怖いし。
何とか冬を好きになれないもんですかねぇ。と思いを巡らしていたら、あった!!
美味しい冬野菜。
寒さにあたるから、大根も人参もキャベツも白菜も、貯蔵してるジャガイモも、甘くなる。
寒風にあたるから、切り干し大根や干し芋ができる。
体が冷えるから、鍋物汁物がおいしく感じられる。
冬を味わう料理や食品加工を勉強しながら、冬が待ち遠しくなる楽しみを探しましょう。
先日、今年米作りを一緒にした地元川崎小の4年生の餅つきに御呼ばれして、ごちそうになってきました。
お雑煮、きな粉餅、あんころ餅、納豆餅。
子供たちが何度もおかわりしてる姿を見ると、今年も関われてよかったなと思います。
食べている間、スクリーンに映し出される田植えからの子供たちの映像を観て、一人の子が、
「あれがこれなんだぞ。」といって、お餅をほおばっていました。
そう、あの田んぼで、自分たちで育てたもち米を食べてるんだ。
どうかその思いを、忘れないでいてね。
来年から、幅広い年代の方が仕事として、暮らしとして農を体験できる学べるような活動をしたいと思っています。
その分、小学校とのかかわり方も今までと変えていくことになると・・・。
限られた時間や関わりの中で、どうしたら子供たちの記憶に深く刻まれるような体験をしてもらえるか。
具体的なことはこの冬じっくり考えていこうと思っています。
そう、冬はじっくり考えるのにもいい季節ですね。
さて、今週もCafeは金・土 お昼から夕方まで営業しております。
今日は肉じゃがとモツ煮作ろうかな。
ますますCafeでなく定食屋化していくなぁ。
そうそう、この冬のあったか飲み物新メニュー!!
Hotかりんレモン
自家製かりんシロップをお湯で割って、レモンでほんのり酸味をつけました。
のどにもいいし、あったまりますよ。
こちらは先週ここでちょっとお知らせした、歓迎会です。
各自手作りの料理一品持ち寄りということでしたが、なかなか豪華でした。特に、地元で獲れたイノシシ肉の酢豚ならぬ酢イノシシ。思ったより食べやすかったです。
経済や社会情勢と絡めながら、田舎で暮らすことの意義や楽しさを語り合いながらのひと時。
とっても勉強になりましたし、人生のベテランの方たちの中にも、希望を感じられ、これから楽しみ!!
しばらくお休みしている“サロン・ド・サンタン”
またこんな形で再開しますかね。
いっぱい着込んで来てね!! [スケジュールのお知らせ]
いよいよ12月ですねぇ。
でも、今年は暖かいです。
雪は降るものの、みぞれ混じりなのですぐに溶けてしまいます。
お蔭で畑のたまねぎは活着もよく、葉も青々、年内に根をしっかり張ることができたので、順調に生育してくれてます。
それにしても近頃は、街に出ると季節を先取りし過ぎな感じ。
クリスマスを通り越して正月飾りが売られているは、シクラメンの横でプリムラが満開・・・。
そんな中、CAFEは今週も、季節感いっぱい!!
金・土お昼から夕方まで営業します。
今日はおでんを作ろうかな。
ちょっとお知らせ
6日(土)17時~ 参加費500円 一品・飲み物持ち寄りで、ハウス前喫茶スペースにて
カヌーでお世話になった伊藤淳さんの歓迎会をします。
仙台を離れた後、海と山のNPOでお仕事をされ、これから半農生活をすべく、先日川崎に引っ越してこられました。
初対面の方でもどうぞ。
冬直前!! [スケジュールのお知らせ]
魔法の手!? [スケジュールのお知らせ]
今週はいつも通り金・土 お昼から夕方まで営業です。
客席も冬支度。隙間をふさぎ、ストーブも入れあったかく。
とはいえ夕方は結構根性のいる寒さになります。おいでの際は早めの時間帯、少し着込んで来てくださいね。
真空パックしたはずのお餅の袋が、パンパンに膨らんでる。
水切りしたヨーグルトが、チーズ味になってる。
これって家で麹かけをしてるのと何か関係があるのかも。
以前納豆を作っていたときは、豆を煮るとことごとく一晩で糸を引いて、食べてみると納豆になっていたことを考えると、うちは麹菌がいっぱいになってるのかも!?
人間の皮膚や口の中などにはたくさんの微生物がいて、雑菌や病原菌の繁殖を防いでいてくれてる。
うちの場合は麹菌が家全体を守っていてくれてるってことなのかもな。
ちょっと話は飛びますが、調理の際衛生のためということで手袋をするでしょ?
食べ物に雑菌が付かないようにということなんでしょうが、いい菌も付かなくなるんじゃないかな。
手袋して握ったおにぎりがあんまりおいしくない気がするのは、そのせいもあるんじゃないかって。
無菌状態にすると、ひとたび病原菌が入ってしまうと一気に広がってしまう。
昔は手についた菌が食べ物に付いて発酵したり、雑菌の繁殖を抑えたりしてくれたから、美味しくて、安全だったんじゃないだろうかという気がするんですが、どうでしょうか?
いろんな菌が共生する魔法の手。
今日もこの手で心を込めて料理しましょう。
お疲れさま。ありがとう [スケジュールのお知らせ]
やっと初霜。
庭のバジルの葉も一気に真っ黒に。
冬野菜が糖度を増し、美味しくなるシーズンがやってきました。
日に日に寒さを増す中、畑の野菜の取り込み、耐寒性の低い植物たちの掘り上げetc.
冬越しの準備を急がねば!!
cafeは今週も通常通り、金・土お昼から夕方まで
来週は大河原町にある放射線測定室「てとてと」の3周年記念イベント出店のため、
15日(土)のみお休みします。
エゴマのぷちぷちした食感と香り
ゆがふさんに聞くとうち以外はあまり売れてないんだそうですが、「えごまブレッド」がうちの父ちゃんのお気に入り。
スライスしてちょっとカリッと焼いて、バターでおいしいです。
今週は多めに買ってきましたので、お試しあれ。
3日の収穫感謝祭
時雨模様の天気だったので、餅つき以外はハウスの中で。
うちが初めてという方が多く、新たな出会いの機会をいただけました。
料理も多いかなと思うくらい作ったのに、あっという間になくなり、美味しく召し上がっていただけたようでした。
おかげで、私たちの口にはあまり入らなかったので、今週のcafeで食べれなかった分リベンジしよっと。
今日はハロウィンだっていうのに! [スケジュールのお知らせ]
巷のコンビニでは、もうすでにクリスマスケーキの予約を飛び越えて、おせちの注文のチラシが置いてありますね。
雑貨店ではクリスマス飾りが並んでいたり…。
商売のためとはいえ、あまりに先へ先へと季節感のない町の風景。
うちはまだハロウィンの準備。
今日の午後かぼちゃをくりぬいてランタンを作り、広場の一角にディスプレイをするのだ!!
さて、今週も通常通り昼から夕方まで、あったかランチを作ってお待ちしております。
朝夕、日に日に寒くなってきましたね。
それでもまだパイナップルセージは外に置いておいて大丈夫。
この花の形。小学校の時よく蜜を吸って遊んだサルビアとそっくり!そう、同じ仲間なんですね。
んじゃあ蜜も吸えるかなと・・・あま~い!!
今満開。子供のころは友達と競争で、あまりありつけなかったけど、今は独り占めだぁ。
11月3日(月・祝)は収穫感謝祭
自然の恵みに、まわりの方々に、感謝の気持ちで。
美味しい物いっぱい作って、ゆっくり季節を味わいながら、楽しいひと時にしたいと思っています。
ごちそう!! [スケジュールのお知らせ]
カレー終了!? [スケジュールのお知らせ]
今週ももちろんいつも通り、金・土 お昼から夕方まで営業します。
「カレーは暖かいところの食べ物、香辛料は体を冷やすんだよ。」
知り合いにそうアドバイスされて、なるほどそういえばあまり食べたくなくなってきたなと感じてました。
この季節、いも煮とか、肉じゃがとか、白菜のクリーム煮とか、あったかい物が食べたいですよね。
「自分が食べたいものを作ればみんなも食べたいんだよ。」との言葉に、目が覚めました。
そう、ランチは今日私が食べたいなーと思ったものに。カレーはまた暑くなって、食べたくなったら作ることにしました。
毎週、卵を使わず天然酵母のパンを名取のゆがふさんからいただいてお店に並べさせてもらってます。
こちらも季節のパン、ジャガイモのリュスティックとリンゴ&クリームチーズです。
ジャガイモはうちの紫ジャガイモを使ってもらっています。
「ファンがついてきたみたいよ」と、昨日ゆがふさんから聞いて、こんなふうにうちの野菜がほかの人の手で、新しく生まれ変わってくれるのは、とっても嬉しく、誇らしく感じました。
今日までの賞味期限なので、なかなか皆さんに召し上がっていただけないのがちょっと残念。食べたい方は、毎週金曜日にお願いします。