次のステップを・・・。 [農と暮らしを未来へつなぐ]
11月も半ばを過ぎたというのに、暖かい日が続き、季節の感覚が狂ってしまいそうです。
油断せずに冬支度。
ビニールハウスの中に、冬の間カフェで使うレタスや京菜、ターサイ、ブロッコリーやカリフラワーを移植しました。
これで安心と思いきや、ハウスのツマのビニールがまだちゃんと張ってない。(頼むぜ父ちゃん!!)
小学生の米作り体験も大詰め。
例年どおり昔の脱穀作業を一通り体験しました。
手でしごいた籾をはずす原理が千歯こきに、石に打ちつけて籾を落とす原理が足踏み脱穀機に、そして今のコンバインにつながっているんだ。
原始的なやり方も、やってみると案外楽しい。
今年の子供たちは、日頃のストレス?!もあるのか、石に打ちつけて籾を落とす作業が人気でした。
・
学校を作りたい。
でもどこから一歩を踏み出したらいいんだろう。
今まで育ててきた人とのつながりや経験を、どんな仕組みで仕事として形にしていけるだろう。
日常の仕事に追われながら、常に頭の中にはそのことが・・・。
ひと段落したら、ヒントを探しに少し出歩いてみような。
・
さて、今週のCAFEも金土お昼~夕方通常営業です。
2015-11-20 08:07
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0