春は駆け足 [農と暮らしを未来へつなぐ]
ここのところいきなり夏のような暑い日が続きます。
藤の花も咲いて、もうこれで寒さの心配はないとはいえ、急激な気温の変化に、身体も農作業もついていくのがやっとです。
一粒ずつピンセットで種子をつまんで、播種箱の土の溝に播く。
自分の播いた種子が芽を出し、苗を植え替え、生長して花を咲かせ実がなって食べるところまでの体験。
夏休みは家に鉢を持ち帰って、家族でお世話してもらうのも、いい経験になると思います。
それができるのは、このミニトマトのおかげ。背が伸びず、3段目でも40センチ足らずなんですね。
直径30センチくらいの鉢で育てられます。欲しい方は、ウチでも販売いたしておりますよ。
八重桜も一気に花の季節が過ぎ、何とか700gほど桜の塩漬けをしました。また、今年初めてエルダーフラワーのシロップも作ってみました。“コーディアル”と言われるこのシロップ。ほんのりマスカットの香りと薬効があるということで、炭酸で割って味わいたいと思ってます。
5月2日、明日のことで恐縮ですが、山の畑で野良仕事の会をします。
ちょっと見にくいですが、チラシにあるとおりですので、関心がある方はどうぞ。
さて、今週のcafeはそんなわけで、
金曜日は昼~夕方まで通常営業
土曜日は1時頃~夕方までで、飲み物のみになります。
6時~はハウスの前喫茶スペースにて、サロン・ド・サンタンがありますので、興味のある方はどうぞ。
2015-05-01 07:09
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0