お疲れさま。ありがとう [スケジュールのお知らせ]
やっと初霜。
庭のバジルの葉も一気に真っ黒に。
冬野菜が糖度を増し、美味しくなるシーズンがやってきました。
日に日に寒さを増す中、畑の野菜の取り込み、耐寒性の低い植物たちの掘り上げetc.
冬越しの準備を急がねば!!
cafeは今週も通常通り、金・土お昼から夕方まで
来週は大河原町にある放射線測定室「てとてと」の3周年記念イベント出店のため、
15日(土)のみお休みします。
エゴマのぷちぷちした食感と香り
ゆがふさんに聞くとうち以外はあまり売れてないんだそうですが、「えごまブレッド」がうちの父ちゃんのお気に入り。
スライスしてちょっとカリッと焼いて、バターでおいしいです。
今週は多めに買ってきましたので、お試しあれ。
3日の収穫感謝祭
時雨模様の天気だったので、餅つき以外はハウスの中で。
うちが初めてという方が多く、新たな出会いの機会をいただけました。
料理も多いかなと思うくらい作ったのに、あっという間になくなり、美味しく召し上がっていただけたようでした。
おかげで、私たちの口にはあまり入らなかったので、今週のcafeで食べれなかった分リベンジしよっと。
奉納演芸は、もう30年くらい前の歌なんですが、収穫感謝祭にはぴったりの曲。
いつかやりたいとずっと思っていた曲を歌うことができました。
実は、今回のイベント、半分くらいはこれをやりたかったからだったりして・・・。
コンニャクを作りを始めてからずっと使っていたミキサー。
一度修理してもらってから、攪拌むらが出るようになり、そろそろ替える時期が来たかな。
昨日新しいミキサーが届き、こんにゃく作りもこの回が最後のお勤めになりました。
ずっとがんばってくれて、ありがとう。
初心を忘れないために、このミキサーはずっととっておこうな。
こちらも10年近く風雨にさらされて、はげはげになっていたうちの看板。
表面を磨いて、塗装しなおし、リニューアル。
年月がたった分、木目が浮き出ていい味になりました。
これからもよろしく。
私たちもいい歳!?いや、いい“味”出せるように頑張りますね。
2014-11-07 07:17
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