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第三の大人 [農と暮らしを未来へつなぐ]
びっくりポン!! [農と暮らしを未来へつなぐ]
12月なのに雨の朝。
暖かかったおかげで、遅くまで美味しい玉レタスが食べられました。
でも、もう強い霜で痛み始め、そろそろお別れ。また来年。
今週はこんにゃく作りの講習会に呼ばれて、栗原市まで行ってきました。
限られた時間だったので、ゆでて皮をむいた芋からのこんにゃく作り。
ベテラン主婦の皆さんには物足りないかと思って、いろいろな固さのこんにゃくを試食用に持って行きました。
一番固く作った板こんは味噌田楽で、刺身こんにゃくは薄く切ってぽん酢で、固まるギリギリの硬さのふんわりは黒蜜ときなこでスィーツで。この日作った玉こんはフライパンで乾煎りして作るスピード玉こんと豚汁に入れて。
地元産の新米をいただきながらこんにゃくづくしのお昼をみんなで楽しみました。
農家でも、こんにゃく作りは初めての方がほとんど。
「あの白い芋がこんにゃくになるなんて、同じ芋でこんないろんな食感のこんにゃくができるなんて、こんな簡単に美味しいこんにゃくができるなんて・・・びっくりポン!!」なんて感想も。
楽しんでいただけて、たくさんの笑顔に会えて、はるばる来た甲斐がありました。
もとは、うちのじいちゃん(義父)の「簡単な作り方にすることで、家庭でこんにゃく作りができるようになる。技術をたくさんのお母さんたちの手でつないでいくことができる。」という言葉に動かされて、私もこんにゃくを作るようになったのでした。
私の手も、つなぐ手の一つになれたかな。
今週のカフェは
金曜日、小4の餅つきにお呼ばれで、12時~12時半留守にします。
それ以外はいつもどおり。
お昼~夕方(今は4じ頃)営業しております。
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土曜日5じ~「サロン・ド・サンタン」あります。
飲み物、料理一品、参加費おひねり制。
6時~ゲストトーク 今回は地元小中学校の英語補助教員のサムさんです。
若者講に入ってお祭りに参加したり、居酒屋大好きで、町のみんなが知っている!?だいぶ日本語も上達したみたいなので、30分くらいお話してもらいます。
天気荒れそうなので、暖かくしてきてね。
次のステップを・・・。 [農と暮らしを未来へつなぐ]
11月も半ばを過ぎたというのに、暖かい日が続き、季節の感覚が狂ってしまいそうです。
油断せずに冬支度。
ビニールハウスの中に、冬の間カフェで使うレタスや京菜、ターサイ、ブロッコリーやカリフラワーを移植しました。
これで安心と思いきや、ハウスのツマのビニールがまだちゃんと張ってない。(頼むぜ父ちゃん!!)
小学生の米作り体験も大詰め。
例年どおり昔の脱穀作業を一通り体験しました。
手でしごいた籾をはずす原理が千歯こきに、石に打ちつけて籾を落とす原理が足踏み脱穀機に、そして今のコンバインにつながっているんだ。
原始的なやり方も、やってみると案外楽しい。
今年の子供たちは、日頃のストレス?!もあるのか、石に打ちつけて籾を落とす作業が人気でした。
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学校を作りたい。
でもどこから一歩を踏み出したらいいんだろう。
今まで育ててきた人とのつながりや経験を、どんな仕組みで仕事として形にしていけるだろう。
日常の仕事に追われながら、常に頭の中にはそのことが・・・。
ひと段落したら、ヒントを探しに少し出歩いてみような。
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さて、今週のCAFEも金土お昼~夕方通常営業です。
ゴミ片付け 楽しい!? [農と暮らしを未来へつなぐ]
自給自足には土地三反(サンタン)。三反百姓の情報交換会ということで、毎月第1土曜日は『サロン・ド・サンタン』。
飲み物食べ物持ち寄りで食事しながら、ゲストのお話を伺ったり、ミニライブを楽しんだりしています。
もうじきハロウィン。
会場のビニールハウスもかぼちゃを飾りました。
肉体労働の日々。
月曜日にもち米の稲刈りは無事終わりましたが、この連休最後の12日にうるち米の稲刈り。
夏野菜の後片付け、秋冬野菜の管理、クリスマスローズ畑の草刈・・・。
その間を縫って、山の畑の笹で一面覆われてしまってる場所の片付け。
ここには使わなくなったビニールが大量に置いたままになっていて、いつか片付けなきゃと、ずっと頭を痛めていました。
この場所は、私たちがつくる学校の運動場にしようと思っています。
木登りしたり、穴掘りしたり、草の上を転げまわったり、焚き火ををしたり。
昔は当たり前にできたことが、今はできない。思いっきりそういうことのできる場所が作りたい。
小高い丘の上のここなら、眺めもいいし、大声出しても大丈夫。笹がなくなって広々とした空間が見えてくると、自然とウキウキ。走り回る子供たちの笑い声や、火を囲んで楽器を鳴らす光景を思い浮かべると、ゴミ片付けでさえ楽しくなってくる!?
まさかこんな気持ちでビニールを片付けられるとは思ってもみませんでした。
傍から見れば過酷な状況にあっても、感謝の気持ちで、希望に向かって歩んでいれば幸せを感じられる。
作業中、そんな言葉が降ってきました。
幸せです。ありがとう。
今週のCAFE はお昼~夕方まで通常営業・・・ですが、3時以降はCAFEを離れている場合があります。
おいでになる方は店に連絡先を書いておきますので、ご連絡、お呼び出しいただけるとありがたいです。
爆弾低気圧!?空振り [農と暮らしを未来へつなぐ]
三つの低気圧が一緒になり、夜中には桁外れの暴風雨になると言われてましたが、幸い雨雲はもっと北のほうを通過してくれ、無事穏やかな朝。
店の方も雨が吹き込むので、紙類や小物を片付けておきましたが何事もなく。
この際模様替えでもしましょうかね。
今週の火曜日、小学生の田んぼの稲刈りでした。
天気は良かったのですが下はぐちゃぐちゃ。田んぼから足が抜けなくなる子が続出でした。
子供達と米作りを始めたときは、ここより広い田んぼで、時間内に稲刈りを終えることができていました。
学年も1つ上、人数ももっと多かったのもありますが、ぶっちゃけた話、年を追うごとに子供たちの能力が低下しているのを感じています。
ひもが結べない、中腰の姿勢ができない、連携をとって作業ができない・・・。
そんなわけで、もう最初から時間内に一枚の田んぼを借り終えることは考えず、一つ一つの作業を丁寧に確実に体験してもらうことに重点を置いて、体験してもらいました。
刃物である稲刈り鎌をちゃんと使えるようになって、稲株を一気にズバッと刈り取る気持ちの良さを体で感じてもらうこと。
ひとりひとり後ろから手を回してサポートしてあげると、だんだん上手になり、作業が楽しくなる。
ひもの結び方も、最初から諦めている子がなんとか結べるようになってくれました。
やる機会がなさすぎるからできない。ちゃんと教えれば、本当はできる。
こういうことを思うたび、学校を作りたいという思いは強くなるのでした。
さて、今週のCAFEは
2日(金)お昼~3時まで(仙台クラフト展に行ってきます。川崎の笹谷で紙漉きをしている『潮紙』さん参加出店)
3日(土)お昼~夕方まで 6じ~交流サロン『サロン・ド・サンタン』
アースワークSUNDAY
4日(日)もち米田んぼの稲刈りです。
体験したい人は弁当持参でどうぞ。
片付けるための片付け!? [農と暮らしを未来へつなぐ]
連休中は晴天が続いたので、周りの田んぼは稲刈りが始まりました。
さすがに雨の期間が長く、なかなか水は抜けないので、機械が入れないところも多く、もうしばらくは黄金色の田んぼの景色が眺められそうです。
かき氷のシロップには自家製の完熟梅シロップを使っています。
トッピングには梅の実まるごと一個乗っけて、これが子供たちは大好き。
先日久しぶりに来てくれたHちゃん。種についた果肉や繊維までをきれいに完食!!
ここまで食べてもらえて、本当に嬉しいです。
山の畑。
物置にしているビニールハウス。ここに、倉庫にある機械類を片付けるため、ビニールの張替えをする。
でもそのためには、ハウスの脇で大きくなってしまったすももの木の枝を切り、絡まったサルナシや山ブドウの蔓を片付けてから。
父ちゃんが大きく切り落とした枝を、ひたすらチェーンソーやナタで切っては運び切っては運び。
そして、ハウスの中の稲わらを畑に移したら、白のビニールに張り替えることになります。
で、そのあとやっと倉庫の中の機械の移動。ふぅっ。
学校を作るという高い山の頂。
そこを目指して、裾野から一歩一歩。
鈍った身体はあちこち痛いですが、心は軽くなっていく。
さて、今週のCAFEは 25日(金)お昼~夕方 26日(土)お昼~3時 営業です。
アースワークSUNDAY
27日予定していたもち米の稲刈りは、週末雨なので、10月4日に延期します。
27日はトマトのハウス片付け、倉庫片付け。
小学生田んぼは29日火曜日稲刈りです。
学校を作りたい!! [農と暮らしを未来へつなぐ]
ハロウィンかぼちゃをお地蔵さんの脇に飾りました。
九月も半ば過ぎ。
いつもなら種まきや植え付けで忙しい時期のはずが、この長雨でほとんどストップです。
それでもこの雨の合間に、レタス・キャベツ・白菜の植え付け、ブルーベリー畑の管理。
田んぼの方は、うるち米はまだですが、もち米はもう田んぼが乾いたらすぐにでも刈り取れる状態なので、忙しさは後でまとまって・・・。
気候も不安定なので、体調だけは整えておかねば。
この間、倉庫の片付けをしています。
もう何年も後回しにしてきたごみ捨てや、取っておいても結局使わないもので満杯の倉庫。
実は、ここに学校を作ろうと思っています。
農業や田舎の暮らしに触れたい、自然の豊かなところで仕事をしたい、暮らしたいetc.
そんな人たちが泊まって、いろんな体験や交流をしながら学べる場が作りたい。
農の暮らしの中で受け継がれてきた、自然と共に生きる知恵や技術を伝える場が作りたいと思ってきました。
実現に向けて、今はまだほんとに歩みだしたばかり。
土曜日には建築関係の知り合いにここを見てもらって、アドバイスをもらうことになっています。
雨続きも神様にこのための時間をもらった、ということかもしれません。
さて今週も、cafeは通常通り金・土お昼~夕方まで営業します。
今日の夕方6時10分からのNHK『てれまさむね』で川崎町のこんにゃく作りが放送になります。
うちも料理の方でちらっと出ますので、お時間のある方はご覧になってください。
アースワークSUNDAY
今週も稲刈りはできないので、山のブルーベリー畑のピートモスやりとバーク(木の皮)のマルチング。
山はちょっとづつ秋の味覚が楽しめるようになってきました。
栗、甘柿、秋グミ、サンザシ、姫りんごのアルプス乙女、ラビットアイ系のブルーベリー・・・。
仕事のついでに、収穫も楽しめそうです。