引っ越し先のお知らせ
ブログ、引っ越します。
ゆず、今年もいただきました。 [百姓暮らしのひとこま]
ついに12月。
今年もあと1か月ですね。
先日千葉に行って戻ってきたら、九州からゆずが届いていました。
そもそも茨城で就農した友人が縁で知り合ったNさん。
故郷福岡の廃校を拠点に、農的な暮らしをしながら記録映画作りなどの活動をしていた「手仕事舎」を主宰していたのがNさんで、ある時ゆずを送ってくれたお礼にじゃかいもを送ったのがきっかけで、 以来ゆずとジャガイモを送りあうようになりました。
5年ほど前にNさんが亡くなった後も、この交流を奥さんが引き継いでくださったのですが、そろそろご高齢でもあるだろうし・・・、と思っていたところでした。
添えられていた手紙には、先日の地震や津波を心配してくださる言葉が。九州こそ地震や噴火、洪水など厳しい環境なのに・・・。
今年もありがとうございます。
身近な友人と分け合い、Cafeでもかりんと一緒にシロップ漬けにしたり、娘の作るケーキに使ったりしていただきます。
・
さて今週のCafeは
金・土 お昼~夕方日の暮れるまで通常営業
土曜日は餅つきしますので、お雑煮ランチ
スィーツは“ゆず”チーズケーキです!!
サロン・ド・サンタン 12月3日(土)午後6時ころ~
先月廃校の本砂金小学校でオーガニックマーケットを主催し、川崎町に移住して有機農業をされている佐藤さんご夫妻がゲストです。
ありがとうを言いに行ってきます。 [農と暮らしを未来へつなぐ]
駆け足で冬支度 [百姓暮らしのひとこま]
紅葉ももうじき終わり。
朝の寒さにもだいぶ体が慣れてきました。
畑にある野菜や果実の取り込み、寒さに弱い植物の鉢上げ、ハウスへの移動etc.
雪が降る前までに、急いで冬の準備。
これからしばらくは、夜な夜な干し柿づくりです。
ここ数年干している間気温が高くて、去年は途中でカビてしまい、ろくに食べれませんでした。
お湯につけたり、焼酎をふきつけたり、いろいろ試してきましたが、今年は、「現代農業」に載っていた“五倍酢”をカビが生えたら霧吹きで吹き付けるというやり方を試してみようと思ってます。(“五倍酢”Aコープ商品で、JAのサイトで注文できます。)
毎年の、いつもの農の営み。
気候がおかしい、温暖化だと嘆いているだけではこの暮らしは守れない。
柔らかな頭で、今の時代の情報や機械を駆使ししながら、今の時代の百姓は、変わらないこの自然とともにある暮らしを守るために変わらなきゃね。
・
今週のCafeは金・土 お昼~夕方通常営業です。
家庭でできるブルーベリー栽培入門講座が始まります。
20日(日)ブルーベリー概論 21日(月)栽培の実際
詳しくはチラシができてますので、直接お問い合わせを(080-6042-1544)
家庭で楽しむブルーベリー栽培入門講座 [農と暮らしを未来へつなぐ]
昨日初雪が降りました。
今朝は冷たい雨です。
ついこの間まで暑いくらいだったのに、もうこの寒さ。
年々秋が短くなってる気がします。
そんな短い秋を楽しもうとここのところはイベント目白押しでした。
うちも5日は収穫感謝祭でした。
山の畑、「ゴーシュの森」で手作りの祭壇を作ってみんなで大きな声で“ありがとう”。
たき火を囲んでごちそうと音楽や語らいのひと時を楽しみました。
この日は夜の冷え込みも和らいで、きっと神様がそうしてくれたんだなって。
ありがとう。
ただいるだけで気持ちがいい、畑づくりや秘密基地づくり、木や花を植え、虫取りをしたり、果物を木からもいで食べたり、思いっきり走ったり、たき火したり、何もないけど何でもできる・・・。
そんな場としてこの「ゴーシュの森」がみんなに使ってもらえるような仕掛けを、これからしていこうと思います。
そのひとつ
「家庭で楽しむブルーベリー栽培入門講座」
苗木を買って植えたけど、大きくならない。実がつかない。うまく育てられないという話をよく聞きます。
それはブルーベリーがほかの果樹と違うことをちゃんと理解して、それにあった手のかけ方をすれば解決できます。
このあたりの気候はブルーベリーには最適なんです。育てるための最低限の知識とテクニックを身に着ければ、毎年“我が家の”ぶるーべりーが楽しめるはず。
春には可愛い花が咲き、夏には毎日のように摘み取りを楽しめ秋は紅葉が庭を彩る。川崎町に来るとどこの家でもブルーベリーを楽しんでる。
そんな風になったらいいな。
大規模に農家が作ってるから特産品なんじゃなくて、そこの土地の人が普通にみんな作っているから。
ブルーベリーを川崎町の特産品に!!
そんな夢を描きつつ、私たちがたくさんの失敗をしながら学んできたことを伝える仕事を始めようと思います。
季節に合わせた内容で、月1回午前9時半~12時まで、毎回5人定員でPart1~3の3講座を受けて修了。
Part1:プルーベリー概論 苗の鉢上げ実習
Part2:実際のブルーベリー栽培見学 掘り上げ、株分け、植え付け、選定実習
Part3:収穫と加工 摘み取り、ジャムづくり、ブルーベリーのスィーツ試食
修了した方には受講者の庭に出張指導などのアフターケアも。
先月Part1・2のモニター講座をやってみました。
今月は20日(日)Part1,21日(月)Part2をやります。
詳しくは今チラシを作成中なので、直接お問い合わせを(080‐6042‐1544)。
・
さて、今週のCafeは金・土お昼~夕方通常営業です。
今年の新米、新芋のこんにゃくが登場!!
スィーツはみんな大好きチーズケーキです。
PCの具合が悪くて
ゴーシュの森で収穫感謝祭 [百姓暮らしのひとこま]
一週間千葉の実家の片付けをしてきました。
軽のワンボックスで自走して行ったので、行き帰りに1日づつとられ、正味6日間。
家の中満杯だった昭和の遺品!?をあとは仏壇と私が時々泊まるための最低限の物だけという状態まできれいさっぱり。
父や母を幸せにしてくれた物たちにありがとうを言いながら、お別れをしてきました。
大物は業者さんにお世話になったものの、こんな短期間で一人でできたのは、自分で言うのもなんですが奇跡のようです。片付けの間、不思議なことにも遭ったリしたので、きっと神様が助けてくれたんだと思います。
実家のことはとりあえず区切りがついたので、あとはこちらのことに集中して力を注ぐように。
・
そんなわけで一週間ぶりの川崎。
週末のイベント参加の準備やら、収穫祭のチラシ作りやら、ブルーベリーの講習会の話し合いやら。
こちらの世界はこれから楽しいことが目白押し。
また新しい人たちと出会える予感で、ワクワクしてます。
今週末は町で開催する「技の匠」まるごとフェスティバルに、センス・オブ・ワンダーかわさき子どもの広場で参加します。
山村開発センター1階ロビーをちょっとカフェ風にディスプレイして、佐藤牧さんの「かわさき野あそび山暮らし」のイラスト展示・絵葉書販売&手作りこんにゃくの試食販売をします。
いつもと違って、町内の人に向けてのイベント。
ちょっと緊張しますが、楽しみです。
11月5日(土)は収穫感謝祭。
いろんなことのあったこの1年。
ゴーシュの森と名付けた山の畑で、たき火を囲んで感謝のお祭りをしたいと思います。
・
ということで今週のCafeは金曜日のみお昼~3時頃まで
寒くなってきたので、いも煮ランチ。
春花さんのスイーツは〝チーズケーキ”!!
29日はぜひ役場の隣り、山村開発センターにおいでくださいね!
今かわさきがア・ツ・イ!? [農と暮らしを未来へつなぐ]
栗は豊作!! [百姓暮らしのひとこま]
今日は栗ご飯です。
雨が続いて、栗まで気が回らずにいたらかなり落ちてしまっていて、火曜日は急きょ栗拾いをしました。
バケツには2杯分くらい拾ったものの、落ちてから時間が経っているので虫が入っているものも多く、食べられるのはどのくらいになるか…。とりあえず水につけて、大きくて良さそうなところを夕べ皮をむいて、今日のCafeで、みんなと栗ご飯を楽しもうと思います。
10月29日(土)の川崎町「技の匠」まるごとフェスティバルで『かわさき野あそび山暮らしイラスト展』をすることになりました。
センス・オブ・ワンダーかわさき子どもの広場での参加。
役場の隣りの山村開発センター1Fロビーを、自由に使っていいみたいなので、仙台のgreenひるずさんでやった時みたいに、絵だけでなく農の風景のディスプレイや写真や絵本や小道具も使って、楽しい空間にしたいと思います。
絵葉書の販売をするのですが、買っていただいた方には季節のハーブティーやコーヒー、地元産のかぼちゃやブルーベリーを使ったマフィンを。
会場はCafeみたいにソファーでゆっくりできますので、どうぞ外の催しと合わせて、こちらにおいでの際は寄ってみてください。
今までなかなか町の行事には参加してこなかったですが、ただ参加するのでなく、せっかくだからやらせてもらえる範囲で自分たちが楽しめるように、みんなに来てもらいたいと思えるようにかかわっていくのも、これからは大事にしたいなと思います。
・・・一応、ギターも持っていこうかな・・・。
・
さて今週のCafeは金・土お昼~夕方通常営業です。
今回春花さんスィーツは生クリーム仕立てのチーズケーキ!!
・
10月はいろいろと行事もあったりして、Cafeの営業が変則的になります。
21日・22日は実家の片付けで千葉に行っているので、お休みします。
28日は3時まで。29日は役場前広場のイベントに参加してますのでお休み。よかったらこちらに。